на главную 

Иордания

О стране
Курортные зоны
Экскурсии
Гостиницы
Цены






Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!
Оценка земельных участков, собственности, недвижимости, оборудования в новосибирске. Арбитражное сопровождение процедур несостоятельности (банкротства). Разработка бизнес-планов.

Морской Парк Акабы

Дата добавления информации [10:04:2005]
Морской Парк Акабы имеет закрытую территорию. Он был создан для того, чтобы сохранить прибрежную флору и фауну южного региона, их разнообразие и богатство, для будущих поколений и вместе тем позволить туристам в полной мере наслаждаться этими красотами, не причиняя вред окружающей среде.
Парковая территория проходит вдоль южного побережья Иорданской территории Акабского залива. Его длина составляет около 7 километров и простирается с северных границ до юга, где находится Офицерский Клуб.

По суше границы парка лежат в 50 метрах выше линии разлива, а с моря - около 70 метров до батиметрической линии, или 350 метров к западу от самой высокой линии разлива.
Протяжённость кораллового рифа, окаймляющего побережье Парка, также составляет около 7 километров. Бесконечные кораллы канвой огибают залив и тянутся вплоть до высохшего русла рек, формируя при этом морские коралловые каньоны.
Колонии рифовых кораллов - это множество хрупких животных, которые называются полипами. Каждый полип имеет прочный кальциево-угольный скелет, который защищает его нежное тело изнутри. Многие из кораллов питаются морскими водорослями, которые называются зооксантеллы и живут в единой экологической цепочке с полипами. В тропических водах живут три вида кораллов: прибрежные рифы, барьерные рифы и атоллы.

Tипичная рифовая структура в парке - плоские коралловые рифы, то есть коралловые плато, расположенные почти у самого дна. Иногда они отделены от побережья песчаной лагуной.
Задняя стена рифов ведёт от мелководья, с лагуны, к плато, и называется гребнем рифа. С гребня риф резко обрывается у лагуны. Передняя часть рифа плавно спускается на глубину.
Коралловые рифы - важная составляющая экосистемы. Эти заросли раковин, как и тропические растения в джунглях, поглощают углерод, вырабатывая кислород, а также дают приют и пропитание многим морским созданиям. Рифы защищают берег от разрушения и коррозии морскими волнами, а также используются в медицинских целях: из них делаются трансплантаты и изготавливается косметика, защищающая от ультрафиолетового излучения.

В Иорданских морях обитают более 127 видов кораллов и около 450 видов рыб, а также многочисленные виды иглокожих, водорослей, моллюсков и амфипод, которые являются эндемичными для Акабского залива.
TКоралловый риф является пристанищем для огромного количества рифовых организмов. Плотное скопление кораллов доходит до глубины более 70 метров. Случаи появления в этих водах больших океанических рыб пока не имели место, но здесь часто встречали китовых акул, дельфинов, барракуд и морских щук.
Вдоль побережья Морского Парка произрастает 3 вида морских водорослей на глубине от 0,5 до 40 метров. Сейчас екоторые виды рыб, например морские ежи и рыба-хирург, питаются и живут прямо в этих водорослях. Водоросли также выполняют важную роль в экосистеме побережья, где обитают многочисленные морские создания. А площадь приливов и отливов - место жительства несольких видов крабов, улиток и мидий.
F1-Master-CMS: www.globalru.net на главнуюна главную